正隆Q4期待大陸旺季 惟毛利率恐難大幅改善 時間: 2011-11-04 17:07:52
正隆
(1904)第三季營收62.21億元,較上季小幅成長增6%,惟在原物料成本高漲下,毛利率、營益率同步下墜,稅後淨利反倒季減16%,而雖然公司對於第四季大陸工紙步入旺季充滿期待,但法人指出,因工紙需求與製造業景氣連動,難免受到歐美景氣走緩波及,即便大陸紙廠玖龍、理文已減緩資本支出,但產業仍存供過於求風險,正隆第四季毛利率恐難有大幅改善的機會。

正隆第三季營收62.21億元,較上季小幅成長增6%,惟在原物料成本高漲下,毛利率下墜4個百分點至10.55%,至2008年第四季以來最低點,營益率下滑3個百分點至0.79%,使得稅後淨利僅2.27億元,反較上季衰退16%,與去年同期相比下滑22%,稅後每股盈餘0.21元。總計今年前三季稅後每股盈餘0.68元。

廢紙第三季每噸價格高達275-280美元高價,使得正隆第三季毛利率跌至2008年第四季以來低點,雖然公司認為第四季逢大陸工紙市場旺季,對於營運轉強充滿期待,且近期廢紙價格小幅降至每噸220每元左右,有望拉抬獲利表現,惟法人對於正隆第四季營運態度仍保守,認為毛利率大幅改善的空間不大。

法人認為,因工紙需求與製造業和出口業密切連動,大陸出口又受歐美景氣影響,相當擔憂大陸的需求前景。再加上大陸的信用緊縮政策壓抑國內消費力道,因此即便大陸紙廠玖龍、理文已降低資本支出並延緩新建產能,整個市場的供過於求風險仍存,也使得即便原物料成本走軟,毛利率明顯復甦的機會也不大。

法人預估,在目前嚴峻的經營環境下,正隆第四季的ASP仍有壓力,毛利率恐僅能小幅回升至12%,難達往年旺季的獲利水準。