台灣進入數位印刷元年! 沒經驗者也可輕易操作 時間: 2011-11-08 08:46:00



出版業現正經歷從紙本書轉移到電子書的過程,而印刷業也悄悄開始邁向數位化,3、4 日舉辦的商業與產業噴墨印刷高峰論壇中,影像技術業者發表了產業級數位印刷機,強調主機低成本、材料無須前處理、油墨低損耗、操作簡易、環保等特色,正式宣佈台灣進入數位印刷元年。

根據相關研究指出,歐美地區數位印刷比例已達 15%,預計 2014 年將超越 20%,為印刷發展核心;而財團法人印刷研究中心 2011 年 9 月針對台灣印刷業發展報告指出,台灣印刷產業轉型數位化比例只有 5%。面對此趨勢,影像科技業者遂引進產業級數位印刷機,希望能帶動台灣數位印刷產業。

在 3、4 日舉辦的「Epson 商業與產業噴墨印刷高峰論壇」中,發表了數位標籤印刷機 SurePress L-4033A,擁有 330mm 寬幅,採用不與印材直接接觸的微針點壓電噴墨列印技術,一般印刷機用材料不需前處理也可直接印刷,包含模造紙、銅板紙、PP、PET、PVC 等材料,並使用環保無毒水性顏料墨水。

與傳統印刷相比,可簡化製版與上機前校樣的準備時間,提升生產效率及降低庫存與印刷成本。此外數位印刷機也較傳統印刷機操作容易,即便沒有經驗者,也可輕易操作。