印尼金光集團被指在海南違法種植漿紙人工林 時間: 2011-11-23 12:21:09


國際環保組織報告稱,2001~2010年間,海南中部山區大約有13.02%的熱帶天然林資源被漿紙人工林轉換,其中印尼金光集團自2004年起就在海南違法種植漿紙人工林。

據每日經濟新聞11月23日報導,過去十年中,海南島上的熱帶天然林陸續消失了將近1/4。

昨日(11月22日),國際環保組織綠色和平公布了《消失中的熱帶雨林——2001~2010海南熱帶天然林變化研究調查報告》。該報告稱,2001~2010年間,海南中部山區大約有13.02%的熱帶天然林資源被漿紙人工林轉換,違法違規種植漿紙人工林是海南熱帶天然林消失的重要原因。

自2004年以來,綠色和平一直對印尼金光集團(APP)在海南的林漿紙一體化項目進行指責和批評,指責APP無視中國自然保護區條例和海南省環境保護條例。此次,綠色和平再次披露了漿紙人工林侵入自然保護區的多起案例。

APP在接受采訪時表示,今日(23日)會對該報告有一個回應和說法,目前正在整理相關材料和證據。

天然林大面積萎縮

自2010年起,綠色和平通過衛星遙感地圖和實地調查后測算,10年間海南中部山區大約有13.02%(約57.02萬畝)的熱帶天然林資源被漿紙人工林轉換;海南島中部山地生態中海拔300米以上的熱帶天然林在過去十年消失了7.2萬公頃(約108萬畝),占總面積的24.7%。

以桉樹與馬占相思為代表的漿紙人工林已經造成海南中部山區大面積天然植被的減少和破碎化,主要包括五指山、霸王嶺、鸚哥嶺、黎母山等自然保護區內及其周邊地帶。

該環保組織認為,導致海南天然林大面積萎縮的原因主要是,漿紙人工林、橡膠林、農業經濟作物的種植以及其他商業開發行為。其中,違法及違規操作的漿紙人工林問題尤其明顯。

關於海南的漿紙人工林侵入自然保護區的問題,綠色和平早在2007年3月就曾公布過相關調查結果,指責APP無視中國自然保護區條例和海南省環境保護條例,在海南鸚哥嶺省級自然保護區內種植大面積桉樹漿紙林。

綠色和平表示,通過遙感解譯與實地勘察,再次發現漿紙人工林侵入自然保護區的多起案例,區域主要包括霸王嶺自然保護區、鸚哥嶺自然保護區。同時發現,五指山自然保護區內及周邊受漿紙人工林侵擾也非常嚴重。

該報告稱,“鸚哥嶺保護區邊界內當年種植的大面積漿紙人工林已經成熟,并對當地的生態環境帶來了負面的影響。綠色和平在2007年3月披露的保護區內漿紙人工林非法種植的問題并沒有得到徹底解決。”

綠色和平森林保護項目主任易蘭表示,該環保組織曾多次與APP溝通此事,APP并沒有給予積極的回應。

呼吁政府制止違法種植

1997年,APP海南金海漿紙業有限公司啟動了年產60萬噸漂白木漿項目和漿紙林基地建設項目,為此,海南省也實施了350萬畝漿紙林工程,為金海漿紙廠提供造紙原料。

由於歷史原因,海南省的另外一個農林經濟支柱產業——橡膠林,較早占據了低海拔地區的大部分宜林地。

對此,綠色和平指責稱,為了達到“350萬畝”的規劃目標,除了繼續在低海拔地區爭奪土地之外,漿紙林的擴張也開始采取 “上山”的策略,逐漸侵入作為海南重要生態功能區的中部山區。這導致了中部山區的熱帶天然林資源遭遇嚴重的破壞。

截至目前,海南全省的漿紙林面積約為250萬畝。據APP網站的統計,目前APP已經在海南營造桉樹速生豐產林原料林基地約250萬畝,其中自營125萬畝。

“我們并非反對林漿紙一體化。”易蘭說道,漿紙人工林的發展需要以法律法規為基線,以天然林及生態保護為前提,以可持續發展為目標。

綠色和平稱,漿紙林面積約為250萬畝,僅在中部山區漿紙人工林的發展有超過1/5是建立在轉換熱帶山地天然林資源基礎上的。以犧牲天然林面積為代價來發展漿紙人工林,顯然與可持續的發展模式相悖,同時,破環并轉換天然林資源的行為,也嚴重違背了國家林業局以及海南省政府的相關法律與政策法規。

該組織還呼吁海南省地方政府立即查處和制止違法違規種植行為,嚴格執行國家關於天然林資源保護的各項規定,守護這片中國現存面積最大的熱帶雨林。