亞洲紙業巨擘的挑戰 APP亞洲漿紙堅守永續經營宗旨 打造紙業帝國 時間: 2011-11-23 12:23:45


近年來,隨著中國經濟的快速發展,全球漿紙產業固有格局正急遽撼動。1980年時,西歐與北美主導了全球紙業市場,然而1990年代,亞洲市場需求呈現大規模增展,整體規模現已超越西歐與北美,其紙業版圖區塊的轉移一方面是漿紙來源變化,另一方面則是發展中國家的潛力優勢。其中,最受矚目的莫過於近期在亞洲市場快速崛起的全球十大紙業—亞洲漿紙(Asia Pulp & Paper,簡稱APP),面臨國際紙業強大的挑戰及部分環保團體以不實評論惡意中傷,APP始終堅守企業宗旨,力行永續林業發展、落實生態保育、實踐企業社會責任,遵守最高標準原則,樹立造紙產業新標竿。

APP在近年內快速崛起於亞洲新興市場,領先亞洲同業的「林漿紙一體化」的管理,在大部份所需漿料的原料供應上自給自足,大幅降低製造與運送成本,不僅降低運送過程中的排碳量、加上世界最先進的製造機具所生產之紙類成品,品質超然,價格實惠,對於原有市場業者,的確是一大威脅。也因如此,APP一路走來遭受許多偏激環保團體的惡意打壓與不實指控,指稱APP是毀壞熱帶雨林的元兇,迫使珍貴野生動物失去家園、走向絕種命運,企圖操弄消費大眾以抵制之。

事實上,印尼國土有58%被森林覆蓋;印尼政府劃歸佔印尼國土1.3%(250萬公頃)的林地,交由APP及其漿紙原料供應商管理,而在這250萬公頃中,APP保留了40%,高達100萬公頃面積做為野生動物保育棲息地之用,APP對這片高保護價值林地不加以開發,而APP所砍伐的木材均為自己所種植的人工桉樹林。

印尼政府授予APP的林地為長期以來,為求溫飽而遭當地居民砍伐或焚毀,做為農耕用的地力退化之土地,這些地力退化之土地表面有許多殘餘硬木,APP以科學化經營方式,大舉進行整地工作,也因整地之需, 基於一昧將林地表面殘材焚毀,只會製造更多二氧化碳,加速溫室氣體效應的惡化。鑑此,APP把這些殘材一併加入製漿原料中,將每一分資源做有效利用(註:這也完全符合印尼政府之法令規範)。然而某環保團體在沒有求證事實,以及了解全貌前,斷章取義抨擊APP商品含有熱帶雨林硬木纖維,惡意損害APP聲譽,甚至大張旗鼓號召消費者抵制APP產品,卻同步相反地鼓勵消費者應選用印有FSC標章的紙類產品,才是負責任的選購。

不久前澳洲一篇報告明確指出環保團體自述他們願為利益,而扮演所謂「好警察」或「壞警察」的角色,進而脅迫企業「主動」接受某些「志願性」的認證體系,達成操控貿易市場的目的,像這樣打著環保團體名號、行壟斷商機之實的團體,消費大眾應有明智判斷能力,而非取信片面說詞。

在種種不實指陳以及打壓聲浪中,APP選擇站穩腳步,堅持穩紮穩打地繼續開拓紙業江河,勇敢面臨挑戰及創造機運。APP隸屬金光集團(Sinar Mas Group),提供亞洲地區包括上海、雅加達、新加坡等地共12萬個工作機會,為12萬個家庭提供穩定收入。APP發跡於印尼,但其事業觸角已深入中國、北美以及歐洲,以中國地區而言,APP 是中國最大私人企業,不僅擁有30座桉樹以及相思樹人工林場,也有20座紙漿生產工廠,部分紙漿廠亦與美國的紙廠有合作關係,在2015年APP中國造紙年產量將由800萬噸提升至1,500萬噸。統計數字顯示,2010年中國已超越美國,成為世界上最大漿與紙製造國,而APP在此亦扮演關鍵角色。

APP位於江蘇鎮江的金東紙業擁有全球最先進造紙機,造紙速度已達每分鐘1,800公尺,在海南的金海漿紙則擁有總長428公尺全球最大的造紙機,該機台每年可產200萬噸紙產品。APP不以擁有領先世界的機具而滿足,在生產方面更以「清潔生產」、「環保製漿」作為首要作業準則。2011年第二季APP中國各紙漿廠的廢水平均排放量低於中國政府現行標準的50%,中國製漿造紙研究院院長曹震雷博士亦表示:「目前我們每噸產品的碳能源消耗已經低於日本和美國的平均水平,與歐洲的先進水平相接近」,金東紙業在2011年更成為中國政府首批兼具「資源節約型」與「環境友好型」的兩型創建試點企業。

在印尼,APP以先進R&D培育出熟成期僅需6年、全球唯一能在赤道地區生長之桉樹苗,推行日植百萬棵樹,打造綠色奇蹟,在廣植人工林的同時,APP亦積極推行森林週邊的社區發展,提供訓練課程,協助當地居民提升經濟生活,以促達脫貧的最終目標;而在促進與維護賴森林為生的野生動物保育方面,APP亦投資與贊助多項保育團體,共同為瀕臨絕種動物之復育盡一分心力,以平衡的發展落實森林永續。

APP目前已買下包含加拿大5座以及歐洲3座的紙漿場,目前更積極佈局前進美國以及巴西市場,目標拓展其造紙帝國生產日常生活中除了鈔票與報紙以外的每一項紙類產品,分析師更表示APP資產額超過100億美金,在短期內有潛力成為全球最大的造紙與紙漿供應體,縱使面對種種挑戰,APP仍屹立不搖,堅持做亞洲紙業的領航者,努力朝亞洲新興市場標竿企業挺進,繼續打造紙業王國。