造紙輕工行業:估值趨於平穩 重點關注成長 時間: 2011-11-23 12:24:27


造紙輕工行業或大多數公司的估值已平穩或合理,11年4季度和12年1季度是行業景氣底部。

國泰君安11月18日研究報告指出,造紙輕工行業或大多數公司的估值已平穩或合理(相對於其它行業公司)。11年4季度和12年1季度是行業景氣底部。就細分行業來看,家具地板、文教用品、包裝印刷行業或其公司具有更高的成長性,特別是其中的龍頭企業,近年來通過品牌、渠道的建設與積累,以及IPO項目陸續投產,預期公司具有更高的成長性,給予增持的評級,造紙業鑒於其成長性一般,給予中性的評級,整個造紙輕工行業給予增持評級。

造紙業:由於受到宏觀緊縮導致需求不足的影響外,自身產能偏大也是造成11年景氣下滑的重要原因,印刷類用紙還要受電子媒質的沖擊,處境更為困難。11年4季度與12年1季度將面臨更為嚴峻的考驗,不排除全行業性的虧損。在投資策略上,預計在一輪行情接近中期時介入可獲取最佳收益,主要推薦太陽紙業、晨鳴紙業等。

家具地板行業:11年雖然間接受到國家調控房地產行業的影響,下半年外圍環境不穩也打擊了其出口,致使家具地板行業整體業績也有下滑,但其消費屬性,特別是優勢公司加大中國銷售渠道的拓展,大大抵消了不利因素的沖擊,業績依然保持強勁的增長。看好具有一定品牌效應和大力開拓中國市場渠道的公司,主要推薦索菲亞、美克股份等家具公司,其次對具有上下游產業鏈的地板公司兔寶寶、大亞科技等也可關注。

民幣的持續升值、制造成本的不斷上升等都對公司的銷售產生一定的負面影響。但其消費屬性,以及一定品牌效應和中國銷售渠道的補充,大多數公司依然能保持增長,品牌公司增長更快。看好在品牌、渠道建設上具有優勢的企業,推薦星輝車模、驊威股份、高樂股份、飛亞達等。

包裝印刷行業:同樣受到中國外大環境的影響,銷售壓力有所加大是其主要原因。面對成本的上升,無法完全轉嫁,企業毛利率出現普遍下滑。上海綠新收入與凈利潤增速均超過40%,成為板塊中表現最好的企業。包裝行業具有很好的成長性,其中不少公司都是細分行業的龍頭企業,且上市募投項目即將或已經投產,為公司業績快速增長奠定基礎。推薦上海綠新、永新股份、美盈森、通產麗星、浙江眾成、東港股份等。