鋁鐵紙銅單價高 公家全收不到 時間: 2011-12-17 01:05:47


垃圾真的變黃金!搶資源回收物的人現在已不只是拾荒者,像是社區、民眾、社福、宗教團體等都認為資源回收物可換錢,乾脆自己分類再拿去賣錢。環保局表示,沒有法律規定資源回收物一定要給清潔隊,這也讓公庫的資源回收變賣金逐年遞減。

 經濟不景氣,在民眾眼裡處處是黃金,舉例來說,鋁一公斤可賣卅八元,獲利相當高,另外,厚紙板類也是很好賺,純白紙行情每公斤約十元,報紙六元,其他類也有二到六元的價值。

 過去各地清潔隊回收的資源回收物變賣後的經費納入公所統籌運用,曾遭人詬病淪為鄉鎮首長的「小金庫」;桃園縣民國九十七年起,統籌由清潔隊代收,變賣金則由環保局來統籌。

 廢管科長呂明錡指出,環保局以BOO方式執行,會參照物價調整指數,論斤來賣公所交付的資源回收物,再照比例發給各鄉鎮市公所,並規定需用在資源回收項目上。

 隨著物價攀高,公家單位所收到的資源回收物就會減少,因為都給民眾或是拾荒者給撿走,尤其以高單價的鋁、鐵、紙、銅等,清潔隊的資源回收車完全收不到,僅能收到被「撿剩」的保麗龍、玻璃罐或是難以處理物品。

 呂明錡表示,換個角度想,這也代表民眾的環保意識抬頭垃圾分類做得徹底,不讓資源浪費。

 以桃園市來說,這群拾荒族約有五十多人,這其中當然也有其他鄉鎮來搶食資源的,分布在桃園八德交界,或是蘆竹龜山一帶;清潔隊會查訪列冊,除管理之外,也會勸說,別帶給民眾太大的困擾