APP呼籲宏觀的認證思維 時間: 2011-12-17 01:06:30


近日於南非德爾班的聯合國氣候變遷會議再次提醒世人,永續循環、減少碳排、守護地球環境是全民的責任,選擇對環境傷害較少的「綠色採購」及「綠色消費」,也儼然成為全球消費趨勢的顯學。在全球造紙供應鏈中扮演要角的全球紙業十大APP亞洲漿紙(Asia Pulp & Paper,簡稱APP),立行綠色採購哲學及永續經營理念,由取材、製造、運送至成品,堅守永續工法,為消費者權益及地球永續把關。

今日,許多印製有類似綠色樹葉標誌或是箭頭圍繞圓圈的環保標章的產品,往往被消費者視為對環境是友善的,但真正負責任的採購決策,絕對不該單單建立在認證或綠色標章上。企業的採購政策及明智的消費者購買決定,一定要超越認證標章,去看這企業整體的運作是否永續經營,特別在環境保護、社區及經濟上,是否平衡發展。
就漿與紙產品業而言,意謂著產品必須取材自對環境友善的來源,且100%合法;絕對沒有任何木材是來自高保護價值林地。供應商不僅要能告訴您,產品取材是否來自人工林的木材,而非天然被保護的熱帶雨林;還需告知這些產品是否在砍伐前,經過第三方的獨立稽核。
不同的紙相關認證系統遵循近似的標準,所以,以下的問題可用來確定該認證是否符合負責任的採購規範:

一是供應商的取材及漿紙製造過程,是否符合該國的環境保護法規?
二是供應商是否能展示整體運作採用對環境友善的工序與工法,包括廢料、能源、水處理以及有害物質的管理及排放等?
三是該公司是否能主動地在其整個供應鏈上的相關永續課題,改善其透明度?
四是否該公司持續參與森林保護的討論,以便透過與利害關係人的對話,尋求有共識的解決辦法?
但你如何知道公司是否真正符合這些規範?在開發中國家,比方印尼,一旦被政府特許授予管理的漿紙人工林樹木熟成,被砍伐作為造紙原料,新的人工林幼苗便立即重新植回,5,6年後這些幼苗熟成後,又可再度被利用,這樣不斷地收成與再植的循環,造就了涵養森林的基礎。

以APP亞洲漿紙為例,在印尼林場日植百萬棵樹。在每個林場,年復一年地在上演植苗、茁壯、熟成、砍伐,土地復育、再植苗的循環。同時,透過世界領先的R. & D.,不斷尋求替代樹種,以強化抗禦病蟲害、天災的能力;提高單位獲纖量,間接減少因種樹對土地的需求面積;以及對土壤、水份與養份的研究、科學化管理的工序、工法,既顧到經濟效益,又兼顧到林地的生物多樣性。

APP亞洲漿紙北美地區永續長Ian Lifshitz表示:「認證標章固然有助於公司去判斷特定產品是否合格,但保護天然森林資源,需要投資在確定人工林的永續經營。認證標章只是踏入正確方向的一步,但採購團隊必須超越認證標章去檢視,確認產品是否真正長期地保護了環境。」

APP亞洲漿紙印尼總部永續經營總經理Aida Greenbury McLean表示:「如何從事負責任的採購行為?答案要先對市場壟斷者說不,並且對於認證體系,有較宏觀的觀點。現在有眾多認證體系都對保護森林和供應鏈的正當性上,有相同的把關功能。但我們必需記得這些認證體系,是指標、並非絕對值。負責任的採購行為遠超過認證標章。它需要考量這企業在永續經營上的作業,著重環境、社會與經濟的平衡發展;同時將消費者的最大利益列入考量,這才是負責任的採購行為。」