工紙減產 力保獲利 藉調降產能利用率來穩住新報價,Q4一旦成本走揚,不排除順勢調漲 時間: 2008-10-22 20:03:03
工商時報

景氣下滑,工紙廠也備感壓力,繼第三季因應廢紙報價走跌、調降報價、回饋客戶後,工紙廠相繼進行歲修及設備保養,希望靠著調降產能利用率,來穩住新的報價;繼穩住9月報價後,國內三大工紙廠 包括正隆(1904)、永豐餘(1907)及榮成(1909)均表態指出,若第四季成本再告走揚,屆時工紙廠勢必也會順勢調漲,以反映成本。
  大陸勞動合同法上路,不少中小型加工廠不堪賠累,退出大陸市場,再加上大陸二大工紙廠理文、玖龍大舉增產,使得今年大陸工紙市場出現少見的供過於求窘境,在出口不如預期,正隆坦承,第三季出口量與往年相較確有衰退。
  根據造紙工會統計,台灣工紙廠月產能約20萬噸,其中有近5萬噸供作外銷,現因外銷不振,擔心原本供外銷的量,可能會回流,再加上考量到廢紙報價剛好也走跌,國內工紙廠索性在8月調降報價每噸達1千元,來到1.5萬元。
  雖然工紙報價已先在8月先行調降一波,但擔心會衍成降價風潮的工紙廠,仍為了因應市場需求減退,自動減產。
  正隆表示,已選在第三季進行歲修,永豐餘也保守的表示,確實選在第三季舊機台輪流作保養,至於第三季沒有歲修計畫的榮成也指出,可能在第四季視情況跟進。
  雖然業者不願意對是否確定減產表態,只說是例行性的保養歲修,不過,據悉,減產效應已經發酵,初估全市場減產效應至少達10%至 15%,此舉也使得第三季的工紙報價順利獲得支撐。
  正隆指出,8月工紙調降報價正好反映了廢紙成本走跌的因素,至於油電雙漲部分,業者都是含淚自行吸收,雖然正隆本身有汽電共生,大部分的用電可以靠自給自足,但是要支撐第三季的毛利,仍得靠其他降低成本的方案佐助,更遑論其他沒有汽電共生廠的工紙廠,其壓力之沉重可想而知。
  雖然第三季的歲修動作已相繼告一段落,只剩下榮成可能施行,要靠降低工紙供應量來支撐工紙報價難度加高,不過,業者咸認,第四季工紙銷量都會優於第三季,如果屆時成本再拉高,比如油電價格再告浮動,甚或廢紙報價再度走揚,基於成本的考量,第四季的工紙報價重新喊漲,也未嘗不是不可能。