正隆將獲認證 成為台灣首家獲國際碳權公司 時間: 2008-10-23 14:21:47
正隆將獲認證 成為台灣首家獲國際碳權公司
奇摩新聞

響應政府節能減碳政策暨提昇能源效益,正隆 (1904) 成功將造紙廠廢水處理產生的沼氣純化後,轉做蒸汽鍋爐燃料進行熱能回收,這項減碳專案能有效減少溫室氣體排放,月底通過VCS確證後,將成為台灣第一家取得正式國際碳權的公司,預計可獲碳權額度高達20萬噸CO2當量。

正隆自願性減碳計劃,以大園造紙廠「廢水處理廠沼氣熱能回收減碳專案」,申請自願碳標準(Voluntary Carbon Standard,簡稱VCS)」碳權確證,由英商永灃環境管理顧問公司(ERM)輔導申請、SGS國際驗證機構確證。在通過確證後,首創台灣與國際碳權市場接軌先例應可為業界開啟減碳的示範作用。

正隆總經理蔡東和今天在英國貿易文化辦事處與經濟部能源局共同舉辦的「英國全方位產業碳資源管理趨勢─連結未來碳交易機制研討會」發表「正隆公司碳排放管理與作法」,和業界分享碳排放及管理經驗。

蔡東和指出,碳權交易趨勢方興未艾,據英國Ecosystem Marketplace研究機構報告預估今年碳權交易量將突破1.5億噸,比2006年成長10倍左右,他呼籲國內產業應重視碳資源管理,提昇台灣在國際碳權交易的能量及能見度。

蔡東和表示,正隆2003年建造當時亞洲最大風力發電機組,減少溫室氣體排放,更在2005年領先業界取得全球第一張溫室氣體減量ISO 14064查證,是台灣節能減碳的標竿企業,近幾年更力行溫室氣體減量管理,過去兩年來造紙產量雖增加5.6%,但溫室氣體總排放量卻相對減少7.6%。

蔡東和指出,正隆正積極開發應用石化燃料以外的生質能燃燒技術,預計每年取代1萬5000噸以上的燃煤。這項計劃完成後,不僅在節能減碳上有一定貢獻外,對經營成本的控制也有相當大助益。