回收價格大跌! 拾荒生意難做 時間: 2008-10-23 21:12:30
回收價格大跌! 拾荒生意難做
TVBS / 2008/10/23


經濟不景氣,連資源回收業也受到衝擊,價格慘跌,像廢紙和廢鐵鋁罐,跌幅就高達8、9成,一輛貨車的回收物賣不了多少錢,很多人不做了,甚至還傳出,有回收商因為賠了好幾億而想不開,還有許多依賴拾荒度日的老人,從每個月賺幾千元,到現在只能賺幾百元,都說快活不下去了。 拾荒民眾:「辛苦人就這樣賺,有得撿就撿,社會也不好過。」 載來一車一車的資源回收物,不過這樣一大袋回收物品,很可能換不到10元,因為景氣差影響到回收業,價格大跌,讓拾荒業者說快活不下去了。拾荒民眾:「就一直跌價,要怎麼生活。」記者:「以前1天大約能賺多少?」拾荒民眾:「以前一天能賺7、8百,快1千元,現在1天只有2百元。」 看看回收廠裡堆了半天高的回收物,回收商也嘆生意難做,有回收業者表示,就他所知,最少已經有4家廢鐵廠虧了上億元倒閉,還有回收廠老闆因此尋短見。回收業者:「很多業者都這樣,因為價格一下降太多了,4、5年賺的錢,不到3個月就賠光了。」 資源回收價格大跌,原本1公斤5元的廢紙,現在只剩1元,跌了8成,廢鐵罐跌得最多,跌幅高達9成4,其他像鋁罐、寶特瓶、廢鐵廢車身等,跌幅也都高達7到9成,每公斤不超過10元。

有業者認為,可能消費力下滑,市場需求變少,回收價格當然跟著下滑,像廢紙回收是用在產品外銷、包裝,但現在訂單少了,需求當然降低,其他的回收資源也是同樣情形,讓這個曾經是人人搶著賺的生意,一下子變得沒什麼行情。