永豐餘與日本製紙集團結盟 將在永豐餘工紙旗下設一子公司,作為合資平台,攜手進軍國際 時間: 2008-10-30 16:22:53
永豐餘與日本製紙集團結盟 將在永豐餘工紙旗下設一子公司,作為合資平台,攜手進軍國際

【鄭淑芳/台北報導】
  紙業跨國合作再添一例,昨(28)日永豐餘發布重大訊息,將由分割出去的永豐餘工紙與全球第7大造紙公司日本製紙集團(NPG),合設一個合資平台,攜手進軍國際,近年來已少在造紙業公開場合現身的永豐餘集團總裁何壽川,昨日還特別出來站台,顯示對於此次合作的重視。
  永豐餘繼去年11月21日與日本製紙集團簽訂策略合作備忘錄後,昨日雙方關係更進一步。永豐餘昨日對外宣布,日本製紙集團旗下的日本製紙株式會社(NPI)將分二階段投資永豐餘工紙事業,第一階段 1,000萬美元,將於下月匯入,餘下的2,000萬美元則預定在明年3、 4月匯入。
  目前雙方已敲定將在永豐餘工紙旗下新設一子公司,作為合資平台,該合資平台未來將作為進行全球工業用紙相關的投資與發展,包括擴建大工紙生產基地或設備,或透過併購取得更先進的技術或市場。永豐餘工紙董事長鍾弘治指出,對前述子公司,原則上永豐餘會佔相對大股,經營權也將由永豐餘主導。
  永豐餘集團總裁何壽川對此策略聯盟案抱以高度期許,直言值此全球不景氣之際,尋求專業、同業中最具實力者,來進行跨國合作,不爭排名,也不爭市場,不啻是在最小的財務槓桿下,採取的最安全、最有效率的一種投資方式。
  永豐餘工紙自2005年分割以來,在大陸市場迅速擴張版圖,截至目前為止,共擁有12個紙器廠及1個工紙廠,現12個紙器廠已全數獲利,合計年產能達8億平方米,以8成的稼動率估年產量將落在6.5至7億平方米間。
  永豐餘大陸紙器廠由於有自有工紙可以支應,成本較低,經結算去年獲利已達3,000萬元人民幣,初估今年前三季獲利已較去年全年獲利倍增,至於大陸工紙原訂今年中轉虧為盈,惟受到理文及玖龍殺價競爭影響,損益兩平時間恐延至年底。
  鍾弘治強調,雖然日商資金將相繼匯入,不過考量到全球經濟情勢相當險惡,短線尚未看到落底的契機,包括大陸工紙及紙器廠的擴廠計畫將先暫緩,至於籌備很久的揚州廠3號機,預期最快籌設時間也要等到2010至2011年,屆時大陸工紙年產能即可望由目前的42萬噸增加至65萬噸。