造紙業遇寒冬 工紙報價恐下修 時間: 2008-10-30 16:24:02
造紙業遇寒冬 工紙報價恐下修

【鄭淑芳/台北報導】
  全球因金融風暴導致景氣衰退,造紙業首當其衝,在外銷節節敗退下,不少工紙廠傳出減產的消息,永豐餘工紙董事長鍾弘治坦誠,下半年起已有不少工紙廠進行減產,減產幅度小則一成,多則二成,儘管如此,仍無法穩住工紙報價,由於近期廢紙報價再度傳出跌聲,市場預期11月起,工紙報價恐怕再告鬆動,每噸報價不排除有下修1,0 00元的可能。
  景氣不佳,造紙業感受最直接,在歐美市場買氣緊縮下,紙器出口量也明顯萎縮,再加上市場買氣不振,國內廢紙報價也跟著受拖累,每公斤報價恐怕有跌破4元之虞,工紙報價下修壓力日趨沈重。
  儘管新的報價尚未出爐,多數工紙廠也表示,將待與下游紙器廠協商後再議,不過已有消息傳回,11月工紙每噸報價恐怕再下修1,000 元,下修幅度等同8月,初估調降後,每噸工紙報價將來到1.45萬元。
  鍾弘治指出,今年景氣確實不佳,特別是下半年,走弱趨勢更為明顯,就連以往表現還不錯的第四季,目前看來也是壓力沈重。
  事實上,由永豐餘剛結算出來的季報,也可以感受到景氣寒冬的到來,永豐餘結算今年累計前三季稅後盈餘達8.15億元、每股稅後盈餘 0.51元,表面上看似不錯,但扣除掉上半年的獲利8.56億元,第三季不賺反虧,單季淨損4,100萬元。