裁外勞救本勞? 經長:暫不考慮 時間: 2008-10-30 16:35:11
裁外勞救本勞? 經長:暫不考慮
2008-10-30 工商時報 【侯雅燕、薛孟杰/台北報導】
 財經部會協商中的 「裁外勞救本勞」議案一出,讓許多聘請外勞生產的產業界嚇出一身冷汗,但經濟部長尹啟銘昨(29)日指出,行政院本周一開會討論促進就業措施時,行政院長劉兆玄已裁示,目前暫時不考慮。

 裁外勞、救本勞的提案,到底是哪一個部會想出來的?尹啟銘昨在立院表示,勞委會曾在行政院內部會議時提出縮減外勞的構想。王如玄昨日亦在立院澄清,裁減外勞是經建會的建議,事前未告知勞委會,勞委會也從沒有計畫要裁減外勞。

 但不論是誰提出來的,尹啟銘表示,劉揆考慮到,許多外勞與我國企業均是簽署長期合約,無法說停就停,再者,外勞除了製造業,還包括公共工程、看護工等,牽涉層面複雜,暫時不討論該問題。

 自日前傳出財經部會研議裁減外勞5萬名後,主管外勞的職訓局接電話接到爆,許多申請外勞的雇主都急著問勞委會,是否已定案,並希望勞委會縮短外勞申請案審核時間,讓他們能順利聘僱外勞。現在,因為提案已暫不討論,雇主可安心。

 尹啟銘說,像三K(艱苦、骯髒、危險)、24小時輪班等產業,根本找不到本國勞工可以替代外勞;縮減外勞對相關產業影響很大;其實本勞與外勞彼此共生,是共同體;外勞使企業最困難的製程獲勞力提供,其他製程則以本勞相配合。

 王如玄指出,勞委會將在12月舉行外勞政策諮詢小組,在總量不變的管制原則下,調整各行業聘僱外勞比例。