退票飆 中小企恐掀倒閉潮 時間: 2008-10-30 16:45:36
退票飆 中小企恐掀倒閉潮
2008-10-30【陳美君、陳碧芬、薛翔之/台北報導】

  銀行信用緊縮的風險,正逐漸蔓延至中小企業,銀行主管呼籲,企業違約退票或倒閉風氣,將在年底及明年第1季陸續爆發!
根據央行最新公布資料顯示,9月退票金額在億元以上的大戶,由8月零戶增加至7戶,合計退票金額為19.3億元;其中個人為2戶,退票金額3億元,法人戶有5戶,退票金額16.3億元。

與8月相比,9月存款不足退票張數較上月增加32.4%,退票金額較8月成長48.33%,毛退票金額比率,也上升0.17個百分點,顯示來自個人與企業的倒帳退票風險,正逐漸升溫中。

鄧白氏和法商科法斯(Coface)均為全球級企業信用風險管理公司,因業務關係能監視第1手的貿易市場最新情況,兩家公司近期都明顯發現,企業風險呈現異常的飆升。

銀行主管私下透露,金融市場風聲鶴唳下,金融業企金放款,正從企業挑銀行利率的買方市場,逐漸轉向銀行喊價的賣方市場,首當其衝,就是遭到緊縮授信的中小企業,可能在下半年或明年第一季,湧現資金周轉不靈的倒閉潮。

台股下半年一路溜滑梯,加上雷曼兄弟破產風暴,導致銀行流動性大減,在「自身難保」之際,只好緊縮放款規模小、倒帳風險又高的中小企業應急。

中小企業的經營,恐無法承受大環境的急遽萎縮,外銀圈也很擔心企金客戶突然倒閉,過去6星期以來,不斷要求企金客戶,集中主要資金到同一銀行帳戶,以金融交易電腦系統的即時監管方式,掌握企金客戶的最新狀況,據悉,已促成至少市場上20%的資金移動。

一家大型民營銀行主管指出,今年9月退票張數和金額,分別較今年8月成長32.40%和48.33%,顯示景氣惡化的狀況,在9月份正式浮上檯面;但是否代表景氣會持續惡化,必須再多觀察數月,現階段不宜隨意揣測,否則反而更容易讓金融市場動盪不安。

企業財務連環爆 明年初最嚴重