社造拚景氣 廢紙漿捏動物 小樹果變首飾 時間: 2008-12-02 21:06:05
社造拚景氣 廢紙漿捏動物 小樹果變首飾
中國時報

「經濟不景氣,我們靠爭氣來提升景氣!」台中縣投身社區總體營造的民眾,昨日異口同說出他們的心聲。鎌村社區國寶級的工藝師陳總權,以廢紙漿變耶誕糜鹿,忠義社區著軍裝的女兵賣眷村特製滷味等;他們用創意帶動競爭力,凝聚社區齊心提升景氣。
  台中縣社區營造博覽會,昨日於台中縣立文化中心舉行,全縣廿一鄉鎮市共有廿七個社區參加;今年以打造社區「任天堂」為主題,社區夢想家,任他們的夢想打造,將家園變天堂的精采故事,創造他們獨一無二的價值。
  來自大雪山社區的甜柿冰棒,石岡媽媽的客家美食點心,清水文昌社區十八坎風味餐,大雅忠義社區眷村美食;這些在旅遊景點上的產業型社區,他們不受景氣影響,用創意帶動競爭力,即使景氣冷,生意依然強強滾。
  「再冷,就是有方法!」太平市新吉社區的媽媽班,用巧手把「二手衣變裝秀」,時髦又新潮;豐原市鐮村社區,用舊報紙再生紙漿變成耶誕麋鹿,環保又省錢;小小的樹果也可以變首飾,和平鄉的泰雅族美女教您做飾品,誰說花大錢才能享受大快樂。社造的確給這些人一種特別的能力,讓外界從他們身上,看到向心力、信心,於大環境不景氣中,更看到奇蹟的出現。