紙器廠要求造紙廠降原紙價格 時間: 2008-12-02 21:07:57
紙器廠要求造紙廠降原紙價格
中時電子報

【劉朱松/台中報導】
  台灣省紙器商業公會聯合會理事長周榮顯昨(24)日表示,造紙廠 每公斤廢紙收購價,從5月的7元劇降至2元,跌幅超過7成,造成紙箱用戶紛紛要求三級紙器廠降價,否則就要轉單。不過,紙器廠買進瓦楞紙箱的原紙,每公斤卻只降2元,跌幅12%,並不合理。
  台灣省紙器商業公會聯合會,最近分別行文給經濟部工業局、行政院公平交易委員會,以及正隆、永豐餘及榮成等三大紙廠,要求國內三大紙廠的瓦楞紙箱原紙價格,要下調至合理的價位;亦即,廢紙價格加上合理的加工費用,每公斤瓦楞紙箱的原紙價格,約介於9至13 元之間。
  另外,該聯合會也一併要求一、二級紙廠(兼製紙箱者),不要挾著低價原料的優勢,對三級紙器廠的客戶,進行「掠奪性」的低價搶單動作。
  周榮顯說,國內造紙廠收購廢紙每公斤價格,從5月的7元,跌至目前的2元,但瓦楞紙箱的原紙價格,卻只有8月與11月每公斤只各降1 元,因此,他們要求上述三大造紙廠,對於原紙的跌幅,能比照廢紙的跌幅。
  另瓦楞紙箱的原紙品項中,芯紙占6成,另面紙占4成,但目前大陸芯紙每公噸價格為新台幣8千多元,但台灣芯紙每公噸價格卻高達1萬 3千多元,凸顯台灣芯紙價格明顯高於大陸等地行情。
  尤其,國際廢紙每公斤約3.5元,但國內造紙廠收購每公斤廢紙價格,卻只有2元左右,迫使各地資源回收廠,向拾荒者或民眾收購廢紙的價格,每公斤已下殺至0.7至0.8元。這不僅影響拾荒者收集廢紙的意願,也衝擊瓦楞紙箱的原紙材料來源的穩定性。
  因此,該聯合會強烈要求政府出面勸說各大造紙廠調高廢紙收購價格,以穩定國內廢紙的料源。
  面對三級紙器廠的上述要求,正隆副總經理林國弘表示,目前造紙廠開工率約6成,廢紙每公斤收購牌價約2元多,純粹是市場價格機制使然。