景氣差 廢鐵廢紙回收價慘跌 時間: 2008-12-02 21:08:35
景氣差 廢鐵廢紙回收價慘跌
中時電子報

【周曉婷/南縣報導】
  景氣差百業蕭條,資源回收業者也被波及,廢鐵、廢紙回收價格由高點跌落谷底,原本一公斤可賣廿元的廢鐵,目前回收價至多僅三元,半年多前發生率居高不下的鐵材竊案,近來類似案件已銳減,廢紙 則因部分紙器工廠因不景氣停業,回收的廢紙乏人問津。
  台南縣一名蕭姓廢紙回收商說,廢紙回收價格高的時候,舊貨商向民眾收購瓦楞紙每公斤五元,現只剩下每公斤五角,且回收的廢紙因沒有紙器工廠願收購,只好暫時囤積在家後院。
  廢鐵從每公斤20元跌剩3元
  蕭姓舊貨商說,不單只有廢紙類回收價格跌到近年低點,廢五金、寶特瓶、塑膠類的回收價也慘跌,尤其廢鐵,收購價從年初每公斤廿元的高點,跌到日前每公斤僅剩一元,這兩天又回升到每公斤三元,如果是沾滿鐵鏽、髒兮兮的廢鐵,削價出售都沒人要。
  廢鐵、廢紙回收價格差,連帶也使一度高居不下的鐵材偷竊案件瞬間冷卻,警方也發現,原本層出不窮的水溝蓋竊案、電纜線竊案,最近已較少發生,推究原因,與廢鐵、廢五金收購價大跌有關。
  上中下游回收業全都苦哈哈
  資源回收業被不景氣波及,蕭姓回收商說,回收業者從上游、中游到下游,全都苦哈哈,身為大盤的他,回收廢紙卻苦無紙器工廠願收購,眼看囤積的廢紙堆積如山,加上回收廠裡雇用的員工都已上了年紀,沒有收入又不忍心裁員,他也擔心不知能撐多久。